Thursday, Dec. 14, 2017

联盟简介

中国全球健康大学联盟(Chinese Consortium of Universities for Global Health, CCUGH)由中华人民共和国行政区域内的高校以促进相互间合作和发展为目的共同发起成立,其宗旨为本着自愿、平等、合作、发展的原则,在联盟成员之间建立起长期的互惠、互利的合作关系,充分共享联盟成员学校的资源、知识、和经验,以跨学科的方式,开展全球健康的人才培养、学科建设和社会服务。同时鼓励联盟成员与海外高校、国内其他高校,建立长期的伙伴关系,提升各联盟成员的教育、培训、科研及社会服务的质量与声誉,实现联盟的可持续发展。通过高校联盟,推动联盟成员积极合作、探索共同解决全球健康教育研究中出现的新问题、满足新需求,从而使高校成为推动全球健康发展的积极力量。

联盟大事记

2013年11月9日,中国10所高校于北京发起并成立了中国全球健康大学联盟 。发起单位为(按英文首字母排序):中南大学(Central South University)、昆山杜克大学(Duke Kunshan University, DKU)复旦大学(Fudan University)、昆明医科大学(Kunming Medical University)、北京大学(Peking University)、北京协和医学院(Peking Union Medical College)、中山大学(Sun Yat-Sen University) 、香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong)、武汉大学(Wuhan University)、浙江大学(Zhejiang University)。经推选,首届理事会主席由北京大学公共卫生学院全球卫生学系刘培龙教授担任,副主席分别由复旦大学的钱序教授和昆山杜克大学汤胜蓝教授担任。首届联盟秘书处设在北京大学。

2015年3月14日,首届中国全球健康大学联盟年会在北京召开。会议期间中国全球健康大学联盟召开理事会,回顾了一年来的工作进展并讨论了未来的工作计划。

2015年8月21日,中国全球健康大学联盟选举昆山杜克大学成为中国全球健康大学联盟第二届主席单位,理事会主席由昆山杜克大学全球健康研究中心主任汤胜蓝教授担任,复旦大学、中山大学、武汉大学为副主席单位,第二届联盟秘书处设在昆山杜克大学。

2015年12月11日,中国全球健康大学联盟在昆山召开第二届第一次理事会。会议回顾了第一届联盟理事会在联盟层面所开展的工作,并讨论了联盟2016年的工作计划以及有关联盟发展建设的事宜。

2015年,大连医科大学与第三军医大学相继加入联盟。

2016年3月13日,中国全球健康大学联盟新版网站(www.ccugh.org)正式上线。网站管理员为昆山杜克大学全球健康研究中心研究助理王战。

2016年4月10日,中国全球健康大学联盟受邀参加美国全球健康大学联盟于旧金山主办的第七届全球健康大学年会,并主持分会议。

2016年5月10日-13日,中国全球健康大学联盟于广州中山大学举办英文写作培训班,主题为“英文学术论文的写作与发表”。

2016年8月23日,清华大学、山东大学、西安交通大学、南京医科大学、广西医科大学、新疆医科大学加入中国全球健康大学联盟。

2016年10月9日-11日,中国全球健康大学联盟于武汉大学举办国际卫生发展援助咨询培训班,主题为“如何为国际卫生发展援助项目提供技术咨询服务”。来自联盟成员单位的30余名师生参加了本次培训。

2016年10月14日-15日,第二届中国全球健康大学联盟年会于昆山杜克大学举办。本次大会由昆山杜克大学全球健康研究中心承办,复旦大学、中山大学与武汉大学协办,会议主题为:“携手并进,应对挑战:推动健康相关可持续发展目标在中国和全球的实现”。200余位中外研究者参与了本次年会。